Решил все-таки отдельную тему заделать под нефть.
Ранее, еще начиная с августа этого года я высказывался о нефти и роли ИГ (Исламкое Государство) в ее ценообразовании.
Комплексно и очень подробно я описывал свою точку зрения вот здесь почти 2 месяца назад.
И что же мы имеем на данный момент? СМИ начали трубить о том, что ИГ сбивает цены своей дешевой нелегальной нефтью! Не прошло и года!! То до чего я чисто своими мозгами дошел еще полгода назад и активно кричал напрво и налево, только теперь становится неожиданным открытием для мирового сообщества! Вы и прямь думаете, что никто этого ранее не знал? Ага, как же. Уж если я допер что к чему... Американцы еще с лета вместе со своей коалицией нефтепроизводителей кружат вокруг ИГИЛ, не знаю с какой бы лучше стороны подступиться к ним и прекратить сброс на рынок дешевой нефти. И тут вдруг, по прошествии полугода как гром среди ясного неба: "Ура, товарищи! Стало известно почему нефть такая дешевая!"
Знаете, что хочется им сказать в ответ? Только нецензурные слова!
Теперь, имеем по факту, что наконец-то сказали правду и перестают кормить всякой чушью о снижении спроса на нефть, кризисе промразвития и прочей бла-бла-бла. Чего ожидать?
Ну а вы как думаете?
Конечно же роста! Значит все закупились сверх меры на дешевой нефти. ВСЕ! Даже домработницы и кухарки в доме ММ затарились давно. Теперь дают "бездумной массе идиотов" закупиться! Разгон нефти щас будет!
В данном свете, очень любопытно смотрятся новости о якобы проекте международной резолюции о запрете покупки нефти у террористов. Как это повлияет на цены? На самом деле двояко! Часть покапателей от террористов вынужденно уйдет (те кто более трусливы), а оставшиеся немногие собьют цены с террористов еще ниже! Тут также нужно отметить факт, что бесконечно низко сбивать цену невозможно. Даже террористы не будут качать нефть, если ее себестоимость для них окажется выше цены реализации. Видите, все не так просто.
В среднесрочной перспективе - однозначно шумиха вокруг этого, и резкий прокол цены вниз с последующим быстрым и очень высоким выносом на уровни свыше 100$. Я думаю, на прицеле уже есть 1-2 компании которые покупают у ИГ нефть и они прекрасно известны авторам новой резолюции, иначе бы ее не предлагали не имея уже конкретных ее жертв. Их сделают козлами отпущения. Это просто лишь конкурентная борьба))) Но вот в долгосрочной перспективе не все так илюзорно. Как я уже сказал оставшиеся покупатели у террористов еще дешевле потребуют нефть в условиях подобных рисков. Значит нефть на рынок потечет еще более дешевая!! Как бы обратный эффект не получить. Но думаю, все-таки долгосрочно США не позволят уже ИГ нефть качать, долбанут они их. До сих пор, если честно, для меня загадка почему они еще их не долбанули. Данный факт можно объяснить только прямым сотрудничеством между США и ИГ. Видимо они и покупают ту самую дешевую нефть. Видимо они и есть их основной покупатель. Я имею ввиду биржевиков и крупные американские корпорации, закупающие у ИГ нефть и контролирующие деятельность правительства, заставляя то окружить войсками ИГ, но пока не трогать. В таком случае США обязаны будут вмазать по ИГ, чтобы обелить свое имя, в условиях когда они станут под международное подозрение в покупке нефти у террористов, ну и чтобы получить в будушем нефть, которую в подобных условиях покупать далее станет небезопасно. А может они еще как выкрутятся, они хитры на выдумки. Посмотрим.
Что нам делать? А то же о чем я говорил и ранее. Покупать нефть подешевле и ждать минимум 100-110$.