По данному адресу на сайте Московской Биржи представлен рэнкинг официальных ММ.
Это я полагаю для многих не секрет. Я иногда туда наведываюсь, посмотреть сколько объемов за день на том или ином инструменте набомбили маркет-мейкеры.
Однако, зайдя сегодня, я к своему ужасу обнаружил, что из списка доступных для просмотра инструментов исчезли Сбербанк и Газпром! Сбербанк префы доступны для просмотра, но Сбербанка обычки нет! По крайней мере ранее они там были, я смотрел их, а теперь их уже нет!
Что бы это значило????
Рэнкинг маркет-мейкеров
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12014-07-17 15:39:00
Поделиться22014-07-17 15:57:20
Ага, кажется я разобрался в чем причина.
Здесь приведен список инсрументов, допущенных к открытой программе маркер-мейкерства. Т.е. это список тех активов, маркет-мейкером по которым может стать любой участник торгов, если выполнит определенные условия (они прописаны тут). В списке отсутствуют Сбербанк и Газпром. Видимо по ним нет нужды в привлечении дополнительных маркет-мейкеров из толпы. Соответственно и рейтинг маркет-мейкеров ведется только по активам допущенным к этой свободной программе.
Понятно, по 2-м самым ликвидным инструментам видимо слишком много желающих стать их маркет-мейкерами, по сему их и убрали из этой программы. Чтобы слишком большое количество ММ не путалось там под ногами друг у друга и не мешало основным крупным ММ зарабатывать деньги)))
Значит теперь более не возможно будет так просто узнать какие объемы наторговывают ММ на Сбербанке и Газпроме. ММ решили уйти в тень)))